南平警方打掉一个“套路贷”犯罪团伙

2018-10-22 08:42:39 来源: 88pt88手机客户端_大奖娱乐88pt88登录手机_大奖娱乐手机客户端 作者: 阅读数:
88pt88手机客户端_大奖娱乐88pt88登录手机_大奖娱乐手机客户端讯 近日,南平警方在开展扫黑除恶专项斗争中打掉一个以车辆抵押贷款为名,实施“套路贷”的恶势力犯罪团伙,抓获5名犯罪嫌疑人,破获敲诈勒索案7起。9月8日,建瓯市民杨先生到建瓯市公安局报案称,他经朋友介绍,将大众宝来小车抵押给建阳一家金融公司,并借款2万元。扣除各项费用,实际得款15500元。约定按周还款,分12期,每期还款1767元,合同上备注了杨先生两部手机号,并加了对方微信。不久,杨先生其中一手机号因故停用,对方却将汽车偷偷开走,并通过微信告知杨先生,称他故意将手机停用,有将车抵押他人嫌疑,构成违约,要求杨先生支付5万元赎车。建瓯市公安局接警后,认为该案系典型的涉恶“套路贷”案件,组织精干警力开展研判、分析。在南平市公安局相关警种部门的大力支持下,案件侦查很快有了进展。经侦查发现,自2018年1月以来,嫌疑人揭某纠集王某、张某、高某、林某等人,注册“车车精品二手车”公司,经营车辆抵押贷款生意。通过在微信群及朋友圈发布信息,以“贷款利息低,只要抵押车钥匙,车辆照开”为幌子,吸引受害人办理贷款。表面上贷款利息只有几厘,放贷时却被扣除查档费、家访费、安装GPS费、中介费等费用,实际到手只有贷款总额的70%多,可月利息实际高达12%-24%。为侵占受害人财产,揭某等人在与受害人签订了有明显不利于受害人的一整套合同。贷款后,又以安装的GPS断线、超时还款等各种理由,故意编造受害人违约的理由,将其车辆偷偷开走,并要挟受害人支付贷款额二至三倍的高额违约金,否则将受害人车辆变卖。受害人为赎回车辆,被迫支付高额违约金,揭某等人以此牟取高额利润。一旦受害人拒绝支付高额赎金,价值远高于贷款额的车辆就会被揭某等人凭着已签订的合同转卖他人。警方查明,2018年1月至今,揭某等人共实施“套路贷”作案7起,收取高额赎金2起,转卖受害人车辆4起,扣押车辆待转卖1起。在查明该团伙组织架构、犯罪事实和活动规律后,警方于9月27日组织实施抓捕,将揭某等5名犯罪嫌疑人抓获。目前,揭某等5名犯罪嫌疑人因涉嫌敲诈勒索罪被建瓯警方刑事拘留,案件正在进一步侦办中。  (黄靓 丁晨)阅读延伸“套路贷”是以非法占有为目的,假借民间借贷之名,利用受害人急需资金的心理,通过签订虚假或空白借款协议、虚增债务、制造资金走账流水、单方认定违约等非法手段占有公私财产,或者使用暴力、威胁等手段强立债权、强行索债的违法犯罪行为。
[责任编辑:谢志源]