申报无小事 心头要铭记创业者之进阶篇(二)

2018-11-02 09:47:05 来源: 88pt88手机客户端_大奖娱乐88pt88登录手机_大奖娱乐手机客户端 作者:
国家税务总局南平市税务局大多数的中小企业老板,若自身没有学过财务会计知识,特别是刚创业的压根就没有记账报税的意识。小编今天就来简单地科普一下,企业关于申报方面的注意事项,让老板们能够对申报有初步的了解。有一类是个体工商户,表现很稳定,差不多每个季度都申报固定的营收数,经过人工审核,电子税务局系统会自动每个季度帮他们申报,这就叫:免税定期定额户系统自动申报。非常便利省心。那其他类型的企业该怎么办呢?别急!往下看吧:1.征收的税种:一个企业主体涉及的税种不只一种,常见的有增值税、所得税等。增值税简单来说就是有经营就要缴(不论盈利与否),通俗说,就是“雁过拔毛”;所得税就是赚钱了得分给国家,对于公司来说叫做企业所得税。换言之,把国家想象成你的一个股东,今年亏损了,先记着吧;要盈利了呢,那必须分红,这就是所得税。2.初次申报时间:一般来说,公司成立并完成税务登记之后不管你是否开始经营,税务局都认为你开始经营了,所以你要开始建立账本,然后按规定之后的每个月(季度)都要报税了。3.申报前的准备:税控盘或金税盘,就像一个电子作业本,您要及时将写好的作业(也就是开具的发票)上传,要不然会堵住上传口,只能来税务局疏通,这就叫清卡。就算没写作业,每月也要清卡哦!4.申报方式:可以登录电子税务局网站进行网上申报,也可到办税大厅进行申报,强烈推荐电子税务局网报,让您多走网路,少走马路。5.申报阶段:小规模纳税人——增值税按季度申报,1月、2月、3月的经营,申报期就在4月15日前,逾期申报会被处罚哦;一般纳税人——增值税按月申报,1月的经营,申报期就在2月15日前。所得税均为按季申报,所得税一年需要报一次总结(年报),如2017年的年报需在2018年5月31日前申报。6.特别注意:没有生意也要申报,企业可能因为各种原因没有税款要缴纳,但都要按时申报。无应纳税款的申报就是所谓的零申报,只需走一个简单的程序。就像考试可以交白卷,但不能缺考,否则就要罚钱啦!如果长期未申报,就会“非”起来!即变成非正常户,就像一个学生长期缺考,就会以为他是不是辍学了,会影响您的信用的!如果再也不想要您的公司了,请及时注销它,让可爱的它,好来好走。欢迎关注国家税务总局南平市税务局微信公众号,扫一扫更多税收知识尽在我手。
[责任编辑:姚心妮]