延平区检察院用“看的见”的正义 做好公益诉讼

2018-11-05 08:46:28 来源: 88pt88手机客户端_大奖娱乐88pt88登录手机_大奖娱乐手机客户端 作者: 阅读数:
88pt88手机客户端_大奖娱乐88pt88登录手机_大奖娱乐手机客户端讯 “现在,本院特向你单位提出建议,建议你单位继续督促加油站加快进度积极整改,协助有关部门加强对辖区内各加油站的巡查力度,保障水源保护区免受污染。请在限期内作出处理并将处理结果书面回复本院……”10月25日,在某镇政府会议室,延平区检察院民事行政科科长李志如向该镇政府公开宣读送达检察建议,这也是延平区检察院首次到被建议单位所在地,面对面宣读送达检察建议。据了解,延平区检察院在履职中发现当地水厂水源地二级保护区内一家加油站防渗和应急设施不完善等问题,通知整改后,该加油站在9月底仍未整改到位。为此,延平区检察院发出检察建议,并首次采用公开宣读送达的方式,向被建议单位面对面宣读检察建议。“检察建议公开宣告送达,不仅仅是一种仪式,更是一堂生动的法制教育课。”延平区检察院检察长黄丽英表示,通过这种方式,将长期以来的“文来文往”方式转变为“人来人往”方式,一方面将检察建议的刚性制度化、仪式化,另一方面也有利于搭建协作联动平台,通过办案释法、依理说法,推动检察机关和相关责任主体大奖娱乐手机客户端交流,共同商讨解决问题。据悉,2015年7月1日,全国人大常委会决定授权十三个省区市检察机关开展为期两年的提起公益诉讼试点工作,福建省就是其中之一。2017年7月1日起,新修订的民事诉讼法和行政诉讼法开始实施,确立了检察机关提起公益诉讼制度。延平区检察院作为全国759个试点基层检察院之一,近年来,公益诉讼工作不断取得新进展。2018年1-9月,延平区检察院共受理公益诉讼案件线索30件,发出诉前检察建议22件,行政机关已回函的采纳率达100%。“诉讼是办理公益案件的最后手段,也是最刚性的监督手段,既要慎用,又要敢用。我们通过发出诉前检察建议,行政机关在回复期内主动纠正或依法履职比例达到了100%,切实把检察建议做成了‘刚性’,做出了实效。”黄丽英告诉说,在提起行政公益诉讼之前,先行向相关行政机关提出检察建议,督促其依法履职,减少诉讼环节,节约司法资源。同时,可以提高检察机关办理行政公益诉讼案件的质量和效率,督促行政机关及时纠正违法履职或不作为。今年7月,延平区检察院印发了《南平市延平区人民检察院关于保护地级饮用水水源地保护区生态环境的实施意见》,为打好污染防治攻坚战提供有力的司法保障,黄丽英介绍,下一步,该院将继续以生态环境领域为重点,大力加强资源保护、食品药品安全及国有财产保护领域公益诉讼的工作力度,通过办理行政公益诉讼案件,发现和纠正行政违法行为,督促行政机关依法履职,促进法治政府建设,推动延平绿色发展。                           (汤文娟 李韧筠)
[责任编辑:谢志源]