松溪县渭田镇竹贤村竹贤傩舞重现古韵

2018-08-31 11:01:48 来源: 88pt88手机客户端_大奖娱乐88pt88登录手机_大奖娱乐手机客户端 作者:□徐陆锋 李典利 文/摄
传统七夕佳节,松溪县渭田镇竹贤村洋溢着喜庆,这里正进行热闹的庙会,庙会中的重头戏——傩舞 “跳仙尪”,带着原始的气息,在炮竹声中登场,把气氛推至高潮,引得在场观众连连叫好。锣鼓声中,只见“顺风耳”(单犄角面具 )、“千里眼”(双犄角面具)威风凛凛,手持长竿最先亮相 。接着 ,横起长竿“清场”——将聚集的拥挤人群推开 ,腾出一块空地。这时 ,数名围观的年轻后生特意与“顺风耳”“千里眼”进行“对垒”,双方反复前后推挪数遍,意寓着“洪水肆虐 ,波涛翻滚”。清场后,“华光天王”(面具绘三只眼)、“关爷”(关公,红脸)、“关平”(白脸)等护法神依次出场,威武而立 。随之,身穿道服的“海清”( 道士)摇铃诵咒 ,做法事请神 ,礼毕,大呼“出殿”!此 时 ,锣鼓声大作,鞭炮轰隆,场地顿时沸腾起来。“顺风耳”、“千里眼”及三位护法神,轮番操起长竿,朝着早已置放的硕大长方木凳使劲敲打,气势逼人 。而后 ,“顺风耳” 、“千里眼”将 藏匿旮旯处的“白蛇”、“青蛇”(花旦脸)赶出来 ,穷追猛“打”。围观村民也蜂拥而上,尾随助威 ,潮水似地涌向村尾,径直将两个“蛇妖”赶到村外荒野 。至此 ,傩舞结束 。据悉,“傩” 在东汉许慎 《说文解字》 里的解释是 “驱鬼的慢节奏舞蹈”。“傩舞” 源于上古时期的巫舞,中国最古老的舞蹈之一 。竹贤傩舞“跳仙尪”保留着古傩文化戴面具的特征。舞者头戴由桐木雕刻彩绘而成的面具,脑后缀一红布。相传,竹贤傩舞“跳仙尪”由江西传入,自古流行于松溪县渭田镇竹贤溪流域的竹贤、角歧、木坵、山镇一带,当地乡民叫“跳先锋”。据传,竹贤古代先民出于对自然环境的敬畏,尤其对水患频繁威胁人畜生存的惧怕,在意念中造出 “蛇妖”,通过举行“跳仙尪”,以求诸多“神灵”一同驱逐瘟疫。松溪县文化馆馆长叶舒娜介绍道,在上世纪六七十年代文化大革命“破四旧”中, 竹贤傩舞被当作封建迷信活动而禁演。 2009年,松溪文化部门在全县非物质文化遗产普查时得以发掘 。2010年,经专 家组论证 ,松溪县人民政府将其列入《松溪县第一批县级非物质文化遗产代表作名录》, 2013年,竹贤傩舞“跳仙尪”从县级提升为市级非物质文化遗产。“我小时候,每年正月,村里都会举行庙会,庙会上不可必少的就是‘跳仙尪’。耳熏目染下,我从小也就会跳。后来,县文化部门挖掘这项非遗文化时找到我们几位老人,我们凭借记忆进行了还原。”今年78岁的刘品生是南平市非物质文化遗产“竹贤傩舞”代表性传承人,他满脸笑容地说,如今,村里每年都会举办庙会,“跳仙尪”通过庙会进行展演,让年轻人能在轻松的氛围下接触并了解该文化节目,取得了不错的效果。目前县里也十分重视,县文化馆正在筹建非遗馆,建好后,包括“跳仙尪”在内的当地非物质文化遗产将得到更好的保护。
[责任编辑:姚心妮]