我市正式公布第一批朱子文化遗存名录

2018-09-01 11:28:43 来源: 88pt88手机客户端_大奖娱乐88pt88登录手机_大奖娱乐手机客户端 作者:陈冰倩
88pt88手机客户端_大奖娱乐88pt88登录手机_大奖娱乐手机客户端讯 记者昨日从有关部门获悉,南平市第一批朱子文化遗存保护名录正式公布,五夫镇屏山书院遗址等69处文化遗存(不可移动遗存61处,可移动遗存8件/套)入选。2017年9月1日起,作为我市首部实体性地方法规——《南平市朱子文化遗存保护条例》(下文简称《条例》)正式施行。根据《条例》规定,我市启动了第一批南平市朱子文化遗存评审认定工作。在前期市、县两级文化文物部门摸底调查的140处朱子文化遗存基础上,经过名录初评、核查论证、评审认定、公示征询等程序,形成了南平市第一批朱子文化遗存推荐名录,并报请本次全市文物管理委员会工作会议审议通过。本次审议通过的南平市第一批朱子文化遗存名录包括朱子文化遗存的名称、类型、详细地点、保护级别、保护范围(或尺寸)、责任单位、保护管理部门等事项。“这就让南平市的朱子文化遗存保护工作有物可依、有物可保,也为社会力量参与朱子文化遗存保护提供了方向。”本次评审认定专家组成员福建省文物鉴定中心主任王永平表示。接下来,我市将以市政府公布的第一批朱子文化遗存名录为重点,在规定时间内,完成对已公布的不可移动朱子文化遗存保护标志的设置。同时,将适时组织开展朱子文化遗存深度挖掘,重点对与闽北有关的理学重要人物的不可移动遗存、可移动遗物进行再次调查与梳理,不断夯实我市朱子文化遗存保护基础工作,进一步推动朱子文化遗存保护利用的创新发展。(陈冰倩)
[责任编辑:谢志源]