“漱石枕流”石刻的由来

2018-09-30 16:08:07 来源: 88pt88手机客户端_大奖娱乐88pt88登录手机_大奖娱乐手机客户端 作者:□黄贤庚
武夷山中不少奇岩怪石,神似形似,惟妙惟肖。而笔者说的这块岩石更富可读,它横卧于慧苑坑的北斗峰下。其南是溪流,北靠峭壁。它怪就怪其下端被切了一块,犹如一个倒置的“厂”字,形成了一扇高约3米,宽约1.5米的石门。此是旧时水帘洞、慧苑、章堂、竹窠村民的必经之“门”。祖祖辈辈,不知经历多少春秋。志书上没它的记载,山人俗叫它“狗洞”。在此如画美景中,怎么冒出一个土不拉几的怪地名?我从小就对“狗洞”这个名字反感。我曾仔细观察,没有一点人为的敲凿痕迹。武夷君的神力和智慧叫人惊叹不已。它“普渡”着世世代代山人由此出入,指引着岩茶从这里走向国内外,接纳行人在此纳凉避雨。我想也许那善观风水的相师才能占卜出其中奥秘,或只有那地质学家才能解释清楚其由来。“狗洞”周围景致迷人。它东西边峰岩峙立,沿溪小径逶迤通幽,流水潺潺,鸟鸣蝉噪,飞泉垂挂,云气舒展,古树参天,茶园层叠。它自古以来便是释子隐士的向往胜地,宋代学者刘甫终身不仕,潜身在此读书著述,深受后人敬仰。七十多年前崇安县令吴石仙(字石川、顽石)在“狗洞”门眉之上题刻“漱石枕流”四字。这是一则有趣故事:大致内容是东晋时中都(今平遥)人孙子荆欲去隐居,临行对其友人王武子说要去“漱石枕流”。富于文才且尖刻的王武子反诘之,“流可枕,石可漱乎?”善辩的孙子荆则曰,“所以枕流,欲洗其耳;所以漱石,欲励其齿。”王无以对。典出《世说新语》。好端端的一句“枕石漱流”被孙弄颠倒了,后则二者并存。吴石仙题此文句,意指此为励志修行的好地方,也为“狗洞”添上雅号。吴石仙所题勒的“漱石枕流”给武夷山景观平添文化内涵。此外,他还在水帘洞、大王峰题有“壮景抒怀”等石刻。
[责任编辑:姚心妮]